О себе
Место работы: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 «Шатлык» с.Верхние Киги муниципального района Кигинский район Республика Башкортостан.
Педагог-психолог Яруллина Алевтина Валерьевна
- Родилась в г. Минеральные Воды
- Образование: Уфимский многпрофильтный колледж г. Уфа 2015 г.
- Специальность: воспитатель детей дошкольного возраста
- В 2021 году прошла профессиональную переподготовку в Институте дополнительного профессионального образования "ГрадСтрой" Имею право на ведение профессиональной деятельности в сфере "Дошкольная педагогика и психалогия"
- Свой педагогический стаж начала в "МБДОУ" детский сад "Шатлык"
- В 2019 году защитилась на высшую категорию по специальности "Воспитатель"
- В 2021 году защитилась на 1 категорию по специальности Педагог-психолог
- Работаю по программе «Цветик семицветик"
- в 2024 году получила высшую квалификационную категорию
Мои публикации
ДЕТИ 21 ВЕКА И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ стр. 117-119
Упражнение «Скрепыши любят играть на фимбо»
ЭССЕ «Я - ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ В ДЕТСКОМ САДУ»
Все профессии нужны, все профессии важны. … Эту фразу мы слышим с детства. Когда же приходит время выбрать свою будущую профессию, мы понимаем, насколько это верно. У молодого человека возникает множество вопросов, на которые он ищет ответы: кем быть, какую выбрать профессию? В конце концов эти ответы, правильные или не очень, он находит.
Я часто размышляю о том, почему я, будучи уже в зрелом возрасте, выбрала для себя этот жизненный путь, связанный с психологией. Задумываюсь над тем, что значит для меня психология, что представляю я для психологии. Теперь я понимаю, что еще в школе я заинтересовалась этой наукой, мне всегда было интересно познавать внутренний мир знакомых и незнакомых мне людей, раскрывать тонкости человеческого сознания. После школы я поступила на факультет бухгалтерии Минераловодского училища. Но со временем поняла, что мое предназначение – дошкольная психология.
Я все больше убеждаюсь, что можно только позавидовать профессии психолога, поскольку она дает потенциал творческого и духовного развития. Отдавая себя этой профессии, чувствуешь собственную значимость, получаешь колоссальное удовлетворение от выполненного, от осуществления своей миссии и предназначения. Моя профессия – это форма самопознания самой себя и окружающих тебя людей, с её помощью во многом изменяются взгляды на свою жизнь и события в ней.
Ни для кого не секрет, что любой труд, занятие любой профессией требуют немалых сил, больших эмоциональных затрат. Несмотря на это, я стараюсь пройти свой профессиональный путь с улыбкой. Доброжелательно, с улыбкой начинаю индивидуальные или групповые занятия с детьми, общаюсь с педагогами и родителями, обратившимися ко мне за консультацией.
Реализация моих способностей как педагога - психолога происходит как в педагогической, так и в общественной жизни нашего учреждения. Поскольку я являюсь председателем первичной профсоюзной организации, то с учетом моих профессиональных знаний и организаторских способностей стараюсь для всех работников создать благоприятные условия труда и отдыха.
Большое значение для меня имеет характер отношений с коллегами по работе, с родителями наших воспитанников, со всеми меня окружающими людьми. Понимаю, что главную, связующую роль в этих отношениях играет ребенок. Для меня важно понимать его состояние, настроение, для чего необходимо быть с ним искренним. Вполне согласна с В.А. Сухомлинским, который считал следующее. Ребенок, который окружен враждой, становится агрессивным; постоянная критика вызывает в ребенке ненависть; высмеивание ведет к замкнутости; упреки вызывают непреходящее чувство вины; ребенок, растущий в терпимости, учится лучше понимать других; подбадривание приводит к вере в себя; похвала учит ребенка быть благодарным; обстановка безопасности воспитывает веру в людей; понимание и дружелюбие учат ребенка любить. Такая установка стала для меня определяющей в моей профессиональной деятельности. Для меня важно понимать, насколько нашим детям уютно и комфортно детям у нас в саду, стараюсь создать им уютную, располагающую обстановку у себя на занятиях. Как правило, у меня с детьми налаживается полное доверие и взаимопонимание.
Бывает, меня спрашивают: педагог-психолог – это призвание или профессия? Размышления по этому поводу привели меня к такому мнению. Думаю, что если психолог сводит свою работу к применению различных методик и технологий, то здесь речь идет о профессии, а перед нами – профессионал. В том случае, когда у психолога наряду с использованием всех профессиональных приемов наблюдается сохранение собственного «я», когда он ошибается и учится, растет вместе со своими подопечными, а их занятие или консультация напоминает скорее игру или песню, то мы наблюдаем призвание. Думаю, поиск своего призвания для каждого человека означает поиск смысла своей жизни и своего таланта. Тогда можно говорить, что ты обрел свой путь и свое предназначение.
У каждого психолога есть предпочтения в выборе направления своей деятельности, некоторые сочетают в одном несколько направлений. Повышение своего профессионального уровня в области предупреждение и коррекции нарушений в эмоционально – волевой сферы дошкольников средствами релаксации с приминенеием инструмента «Фимбо». Объясню, почему я выбрала именно это направление. Применение инструмента «Фимбо» дает возможность оптимизировать педагогический процесс, повысить эффективность психолого-педагогической деятельности. Музыка положительно влияет на мозг ребенка, активизируя соединения между нервными клетками. Первые 6 лет жизни ребенка – это самый важный период для развития нервной системы и мозга, поэтому желательно как можно раньше приступать к освоению азов музыкального образования ребенка. Даже маленькие дети учатся создавать свои собственные мелодии на Фимбо, так как техника игры понятна на интуитивном уровне. Играть можно палочками и руками, у ребенка всегда будет получаться приятная мелодия.
Не будет преувеличением сказать, что насколько профессия психолога глубока и сложна, настолько же она является интересной и творческой, поскольку имеет огромное множество приемов, путей и возможностей решения проблем. В своей работе с детьми я так же часто использую, методы арт – терапии, помогающие ребенку проявить свой внутренний мир, познать самого себя. С помощью этих методов я даю возможность ребенку обратиться к лучшим, самым добрым, светлым и искренним аспектам своей души. Занятия рисованием, лепкой из пластилина, выполнение заданий в песочнице позволяют ребенку расслабиться, раскрыть свой внутренний мир, хотя бы на время побыть в гармонии с самим собой. Ведь именно такая гармония дает человеку возможность спокойно воспринимать внешние потрясения, выбирать свой собственный, не похожий на другие, жизненный путь.
Сегодня я с уверенностью могу сказать, что мой выбор профессии оказался правильным. Моя профессия отражает мою внутреннюю сущность, мои устремления: я стараюсь помочь людям разрешать их внутренние противоречия и проблемы, дарю им участие и понимание, что дает мне ощущение своей значимости и ценности. Я очень хочу, чтобы мои воспитанники не страшились сложных ситуаций, а уверенно и твердо преодолевали все преграды и трудности. Я также хочу, чтобы у них выработалось стремление к взаимопониманию, взаимовыручке, к достижению успеха. И я уверена, что моя любовь к детям и своей профессии даст мне возможность помочь им в этом. Для этого я постоянно слежу за новинками в педагогической и психологической литературе, занимаюсь исследовательской работой, постоянно анализирую результаты своей деятельности.
prikaz_minobrrb_108_20240123_a.pdf приказ о высшей категории №108 от 23.01.24